刘菁媛

女,汉族,中共党员,山东泰安人,副教授,钢琴研究生导师,西海岸优秀青年人才,中国教育学会会员,山东省音乐家协会会员等。

【学习与工作经历】

2001年山东师范大学音乐学专业本科毕业,2007年山东师范大学音乐学专业硕士研究生毕业。2001年于山东科技大学艺术学院从事教学与科研工作。2014年上海音乐学院访问学者研修作曲理论,先后师从于中央音乐学院姚恒璐教授、上海音乐学院张巍,徐孟东,贾达群等国内著名作曲与作曲理论名师。

【研究方向】

和声、作品分析、视唱练耳

【教授课程】

和声、视唱练耳 、20世纪作曲技法

【科研与获奖】

撰写作曲理论著作多部,承担省级以上作曲专业课题研究项目十多项,获得作曲专业相关“国家新型专利”多项。参与《情暖童年》《我的三奶奶》等多部影视作品配乐,影片分别获中共中央宣传部微电影大赛一等奖;第十三届山东省“文艺精品工程”作品,入选全国24部公益影片之一影片均在cctv、央视卫视电视媒体,人民网等国家一类媒体集中展播。2011年至今,牵头创立大学生话剧团,展演话剧100余台次,指导排练的话剧《天籁》获山东省大学生话剧展演一等奖、青岛市大学生戏剧节金奖,同时话剧团荣膺山东科技大学“特色党建工作品牌”。