美育大讲堂

2023年10月31日16:00,山东科技大学美育公开课第二十讲——《国粹雅韵誉金秋》在学校J9-144报告厅开讲。本次讲座由艺术学院、教务处、宣传部、学生工作部、电气与自动化工程学院主办,雅韵京剧票社承办。艺术学院副院长赵娜主持,退休教师郭惟嘉、崔倩导聆,学校部分师生参加了讲座。

雅韵京剧票社成立于2012年,由原山东科技大学副校长张云生教授创办,成员以山东科技大学退休教职工为主,同时也吸收了众多社会京剧爱好者参与。票社曾组织参加过青岛市、开发区和省外等地演出和交流,主要演员曾获得青岛市和开发区票友大赛金奖。票社吸引了广大京剧爱好者和优秀的京剧票友,受到了业内人士的好评。

在讲座上,雅韵京剧票社通过现场演奏和演唱表演的形式展开,首先,介绍了京剧的基本知识。导聆和雅韵京剧票社共同诠释了京剧乐队之特色,这是一个统一的、具有独特风格的体系,管弦乐部分称的“文场”,打击乐部分称为“武场”,合称“文武场”。其次讲解了京剧行当之美,京剧舞台上的角色不是按照生活当中人本来的面貌出现的,而是根据所扮演角色的性别、性格等,在化妆、服装各方面的艺术夸张,划分成为生、旦、净、丑四种类型。最后带领同学们认识了京剧四大名旦:梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生,他们的优秀艺术,给人留下了深刻的印象。

接下来通过唱段的现场演出,培养了师生对京剧文化的兴趣和热情,其中,梅派青衣《穆桂英挂帅》让在座师生雄心振奋,激昂的唱段让我们真切感受到了自古名女多书香,战场拼杀有几将!演唱者的英姿也体现了华夏江山定,神舟多女杰。穆桂英是中国通俗文学中巾帼英雄的典范。

材料学院研究生庄英赞同学,为大家表演了一段梅派青衣代表作品《贵妃醉酒》里的著名唱段:《海岛冰轮初转腾》,生动的展示了梅兰芳先生创立的梅派青衣在唱腔、念白、做工、舞蹈 、音乐、服装和扮相等方面的创新和发展,极具端庄雅致、从容含蓄、大方自然的古典美,深受同学们一致好评。

节目的最后,郭惟嘉教授为大家带来了一首现代京剧《智取威虎山》中老生唱段“誓把反动派一扫光 ”。郭教授在人物形象塑造上把握十分到位,演唱、舞台效果乃至角色化妆上都深深烙上了京剧美学的印记,通过唱腔的变换起伏表现了善恶忠奸的人物形象,这是深植于中国古典小说和戏曲中的审美惯例,让观众产生了亲近感和认同感。

雅韵京剧票社的主题讲座集学理性、知识性、生动性、启发性于一体,深入浅出的讲解、幽默风趣的语言,让学生在轻松的氛围里学习传统国粹知识,同时为后续专业课程和毕业创作开拓思维,培养创造力。两小时的主题讲座在全场教师和同学们热烈的掌声中圆满结束。

通讯员:姜薇、高子涵,摄影:张兴华