【惟真·尚美】大学生艺术节:艺术学院举办扎染体验活动

6月16日,艺术学院举办的扎染体验活动在尤洛卡广场顺利开展。此次活动旨在让同学们亲身体验传统扎染技艺,感受非遗文化的魅力。

在活动现场,工作人员为同学们准备了板蓝根植物染料、棉布、皮筋、弹珠和夹子,为今天的活动营造出浓厚的艺术氛围。硕研23级吴雪同学首先对扎染技艺进行了简单介绍,阐述了其历史渊源和文化意义,让同学们对这项传统艺术有了初步的认识。随后,向同学们展示了扎染所需的材料和工具,并详细解释了它们的用途。同学们各自选用不同的捆扎方式,制作属于自己的艺术品。在吴雪的指导下,同学们开始了自己的扎染之旅,学习如何将布料折叠捆扎成不同的图案,从简单的云搓到复杂的几何图形,每一个步骤都充满了探索与发现。

随着棉布进入染料中,同学们都屏住呼吸,目睹了色彩的魔法。一朵朵蓝白相间的创意之花,在棉布上肆意盛开。布上的图案随着染料的渗透而渐渐显现,每一次解开绑定的线,都带来惊喜和欢呼。同学们的脸上洋溢着满足与自豪,他们互相分享着彼此的作品,讨论着颜色变化的奥秘。通过这次体验,同学们不仅学会了一项新技能,更重要的是,在动手实践中学会了观察与创造,体会到了从构思到完成一个作品的全过程。环境设计2023-1班的王博衍同学表示:“在学习中可以了解扎染的历史文化,感受扎染的技艺魅力,我觉得很有意义。”

此次活动的顺利开展不仅让同学们亲身体验了传统技艺的乐趣,更增强了他们对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,为师生提供更多了解和接触传统文化的机会,共同推动非遗文化的传承与发展。(通讯员:王乐心 孙若依 摄影:屈硕)