【惟真·尚美】大学生艺术节:艺术学院举办“陶艺日——釉下彩体验”主题活动

6月14日,由艺术学院主办的“陶瓷日-釉下彩体验”主题活动在山东科技大学工训实训中心110号举行。本次活动吸引了众多师生参与,活动由艺术学院环境设计系主任甄珍老师主讲。

活动伊始,甄珍向师生们讲述了釉下彩陶瓷的历史和特点,介绍了从制泥、拉坯、修坯、洗水、素烧、勾线、分水、喷釉到烧成的过程,充分彰显了工匠精神和创新意识。甄珍老师通过生动的讲解和丰富的实例,让大家对釉下彩有了更为深入的了解。随后,师生们纷纷动手实践,体验釉下彩陶瓷艺术的创作过程。“大家上釉彩时,颜色厚度在1毫米到2毫米之间,太厚烧制出来颜色裂开,薄了不容易显色。”在甄珍老师的专业指导下,大家先在素坯上绘制出精美的图案,然后涂上各种颜色的釉料。虽然过程中遇到了不少挑战,但大家都乐在其中,享受着创作的乐趣。

此次“陶瓷日-釉下彩体验”主题活动不仅丰富了校园文化生活,也让更多的人了解和喜爱陶瓷艺术,感受到非遗的魅力,共同传承和弘扬中华优秀传统文化。(通讯员:王乐心 朱淑珂 摄影:孙雨婷)