【惟真·尚美】大学生艺术节:“刻画之美”——非遗进校园之木版年画艺术赏析活动

5月24日,艺术学院学工办(团委)举办“刻画之美”非遗进校园之木版年画艺术赏析活动。此次活动邀请到了木版年画代表性传承人,顺兴齐记第六代传人齐传新老师为师生们现场指导。

活动伊始,齐传新老师通过PPT和视频向同学们讲解了关于木版年画的相关知识、发展历史及实际用途。高密木版年画主要用于年俗,其中需求最多的是“门神”、“灶马”等题材,其制作工艺繁杂,主要包括起稿、制板、刻板、印刷四个流程。

随后,齐传新老师拿出他早已备好的刻板《状元及第》、《连升三级》开始知道同学们进行拓印。很多同学都是第一次体验木版年画的拓印,格外兴奋,上墨、铺上宣纸、拓印……不一会儿,一幅幅寄托美好祝愿的生动形象的年画从手中诞生,看到自己的作品如此精美,大家都欣喜不已。

活动结束后,齐传新老师激动地说道:“看到山科大的老师和同学们,对高密木版年画的热爱,对传承非遗文化的支持,我打心底里高兴,我也很乐意将这门技艺传承下去,让更多人去认识、了解、喜爱木版年画。”祝海龙同学感触颇深地说道:“通过本次赏析活动学习到了木版年画的历史渊源、制作工艺和艺术特色等,激发了大家对传统技艺的兴趣和热爱,同时也感受到了民间艺人的不容易,发自内心的希望非遗木版年画能够传承下去。”

此次活动,将学生的生活实际和生活体验引进课堂,通过挖掘木版年画蕴含的人文精神和道德规范,推崇学习、传承、弘扬中华优秀传统文化的精神与思想,提高了师生们的艺术审美能力、匠心制作技能和道德品质修养。(通讯员:唐小涵 倪钰欣 摄影:冯浩添)