艺术学院举办“妙笔绘心、画说心语”心理疗愈主题绘画作品展

4月27日,由学工处大学生心理健康教育中心主办、艺术学院团委承办的“妙笔绘心、画说心语”心理疗愈主题绘画作品展在繁星广场开展。本次展出共有心理疗愈主题绘画40余幅,分为“向阳成长、拥抱阳光”、“拒接焦虑、拥抱生活”、“呵护心灵、拥抱健康”三大主题。

心理绘画是心理认知与健康调适的方法之一,参与者通过绘画工具,将潜意识内的感情与冲突呈现出来,绘画过程中在心灵上、情感上、思想上将获得负能量的释放与解压,收获满足感、成就感、自信心,具有宣泄情绪、释放压力,调整心态、修复心灵等作用,从而达到心理调适与情绪压力释放的良好效果。活动过程中工作人员将所有参赛作品进行集中展览,鼓励参观者选择感触最深的心理疗愈作品进行投票。活动现场氛围热烈,同学们在欣赏作品的同时,也感受到了艺术对心灵的抚慰和治愈力量。许多作品引发了观众们共鸣,让他们对心理健康有了更深刻的认识和理解。最终,通过观众投票,环境设计2023-2班桑睿格、产品设计2023-1班朱淑珂、环境设计2023-1班车惠丹同学获最佳疗愈作品奖。

此次心理疗愈作品展示活动为同学们提供了一个深入了解自我、关注心理健康的平台,也促进了心理健康意识的普及与提升。学院将继续加强心理健康教育,为学生的成长和发展提供有力的支持。(通讯员:孙欣甜 车惠丹摄影:严宇晴)