【材艺精英】学生干部训练营——班会、学生会、主题团日活动模拟大赛

11月7日,“材艺精英”学生干部训练营在J14-221开展了“班会、学生会、主题团日活动”模拟大赛。

比赛开始,各组依次上场。其中,有小组讲述了“请党放心,强国有我”的主题团日策划,介绍了活动背景、活动目的、活动流程、活动总结;有小组进行了班级建设规划分析方案展示,介绍了班级发展的需求,如何更好的为大家提供服务,如何提升班级凝聚力、荣誉感、组织能力和创新精神的方案。其余小组也均发挥做为学生干部的创造力与组织能力,展示了不同的活动方案,得到了大家的肯定。在模拟主题班会规划中,参赛选手围绕各自主题的不同认知目标、情感目标和行为目标,结合本年级学生的特点,精心设计了活动内容。课堂活动形式灵活多样,融入了做游戏、小组合作、问题讨论、写寄语、看音像视频、齐声高歌、小品展示等方法和手段,呈现了各式各样主题鲜明、感染力强而又风格迥异的班会活动课。

通过参与模拟大赛,学生干部能够在实际操作中不断提高他们的组织能力、沟通能力和解决问题的能力。这种培训不仅能够让学生干部在实践中学习到更多的知识和技能,还能够让他们更好地认识自己的优势和不足,从而有针对性地提升自己。(通讯员:余洋 王乐心 倪钰欣 摄影:车惠丹)