【材艺精英】学生干部训练营——“学生干部如何处理好学习与生活的关系”主题演讲比赛

11月8日,“材艺精英”学生干部训练营在J5-208教室开展了“学生干部如何处理好学习与生活的关系”主题演讲比赛。艺术学院辅导员李丹、于靖雯、材料学院辅导员许珍颖、王瀚琨出席并担任本次比赛评委,比赛由赵可馨、高一主持。

比赛开始,每组参与比赛的代表逐个上台,同学们紧紧围绕着“学生干部如何处理好学习与生活的关系”这一主题讲述自己的观点,演讲内容各具特色:有名言启示型,引用名人名言支撑自己的论点;有自我反思型,反思任职时表现,总结经验,找出不足,明确改正的方向和做法;有细节描述型,对于存在的问题提出了建设性可操作的具体建议;有未来憧憬型,描述未来前景,树立全局意识和服务意识,激发同学们的热情和干劲,为同学们做好服务。其中十组脱颖而出,他们用生动的语言、真实的情感、丰富的内容,展示了自己对于这一主题的理解和做法以及作为学生干部如何充分利用时间,如何当好一个学生干部等。每一组演讲结束后,评委老师们都针对演讲内容、演讲技巧、情感表达做出细致的点评,同学们也都虚心求教。比赛过程间隙进行了才艺表演,现场气氛活跃。经过激烈的角逐,最终,十组获一等奖,一组、十四组获二等奖,五组、七组、十二组获三等奖。

本次比赛给同学们提供了一个展示自我的舞台,提升了学生干部的综合素质和领导能力,培养了学生干部的组织沟通能力、逻辑思维能力、表达能力。希望学生干部们不负韶华,锐意进取,做一名合格的学生干部,成长为新时代的优秀青年。(通讯员:余洋 唐小涵 魏楚豪 摄影:蔡云烁 申传芹)