【艺术学院寒假社会实践】夕阳无限好,人间重晚晴——“爱老、敬老”

2023年1月16日,山东科技大学音乐系2022级学生张祎梁来到山东省东营市胜利油田老年服务管理中心干休所开展“爱老、敬老”公益活动。

一、像劳模学习,义务理发献爱心

义务理发是干休所每周固定志愿活动。带队的志愿者是全国劳模杜全芳师傅。她几十年如一日义务为老人理发,为有生活困难的老人排忧解难,退休后更是全天候参加公益活动,先后获得“感动胜利人物”、“道德模范人物”、“全国劳动模范”、“胜利油田劳动模范”等五十多项荣誉称号,被誉为油城红杜鹃!张祎梁同学跟随杜全芳师傅及其他志愿者来到老干部家中,住所老干部年龄较大,所以志愿者们都是轻手轻脚、耐心细致为老人服务。张祎梁首先为老人围上围布,轻轻系好,杜全芳师傅开始仔细为老人理发,其他人在旁边打下手,一会递梳子,一会递剪刀,并随时清理碎发,防止碎发引起老人不适,同时也跟老人唠家常,缓解疲惫。理完发及时清理卫生。

通过参加义务理发,张祎梁同学感受颇深:参加社会实践可以锻炼服务能力,增强了爱老尊老之心,用我们的温暖和爱去关心老年人、服务老年群体,把平凡的点滴小事做到深入人心,我觉得我的付出提升老干部的获得感、幸福感,是那么的值得!为这些老人服务是我的一份光荣,一份责任,更是一份激励!

二、带去组织问候,春节慰问送温暖

虽然天气寒冷,一大早张祎梁与其他工作人员就来到干休所,首先清点慰问物品,老干部慰问品分为两大类,按照每人一份装上三轮车,张祎梁负责带上慰问信和慰问金,慰问人员分成三组,每组五户老干部,第一家就是所内唯一一位百岁老人:张学华,这位老人参加过抗美援朝,在战场上浴血奋战过,在工作中无私奉献过,身经百战,鞠躬尽瘁,是一位德高望重、众人尊敬的百岁老人。慰问小组一行人来到老人家中,送上米、面、油、蛋、牛奶等慰问品,老人子女热情接待,老人精神矍铄,坐在客厅收看电视新闻,虽然年事已高,仍然关心国家大事。我们坐在老人身边,与老人唠家常,询问老人的身体状况,老人还兴致勃勃地谈起学习二十大的一些体会和感悟,教育大家要甘于奉献,勇于进取,争做新时代优秀青年!

志愿者走到每一户老人家中,老人及子女都是站在院门口热情接待,春节慰问让老人更好地感受到社会的温暖,拥有一个舒心、安心的晚年生活,为传播社会大爱贡献一份力量。陪伴与关爱戴给他们的都是幸福的愉悦和满足。老干部纷纷表达了感谢,感谢党组织,感谢油田各级领导和社会各界的关心、关怀和关爱,感谢大家在春节前夕看望他们,让老人感受到亲人般的温暖。

作为新一代大学生,要积极参加志愿服务活动,要积极参投身到”爱老、助老、敬老“活动中,从老一辈身上学习努力拼搏、锐意进取的奉献精神,青年志愿者积极参加社会实践活动,锻炼能力,提升自我,也可以引导更多的人投身到志愿服务中。