【艺术学院寒假社会实践】家乡特色文化宣传——“艺博文化宣传队”

为增强家乡文化氛围,弘扬社会正能量,倡导文明新风。艺术学院环境设计专业、视觉传达专业、产品设计专业十名同学组成了“艺博文化宣传队”。通过家乡特色文化宣传“返家乡”寒假实践活动,组织同学们探究家乡特色文化,用好家乡丰富资源,讲好家乡生动故事,开展多种形式的理论宣讲、文化宣传和短视频等活动,高扬主旋律、传播正能量。

本团队共分为海报组、环艺组、视频组、文创组四组,团队成员在各自的家乡开展实践,选取社区与乡村进行对接。本次社会实践主要围绕乡村振兴战略传统文化进行海报制作、乡村特色的乡村空间设计、家乡文化宣传的视频制作、家乡文化文创产品设计这四大主题的深层内涵。形成了独具艺术学院特色的实践特点一一将互联网与艺术相结合,将专业特色与社会需要紧密融合。

社会实践是青年与社会有效沟通的桥梁,这个冬天,艺术学子走出校园,发挥学科特色和专业特长,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。实践紧紧围绕“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,通过返乡实践更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路。此次实践活动,充分发挥了本院的专业特色,让参与的同学们感受到与自己生活上的密切联系,同时也锻炼了自己的设计实践能力,传递了艺术的巨大精神力量。(通讯员:余洋 渠玲 刘芳兵 摄影:艺术学院)