【艺术学院寒假社会实践】艺起绘——“梧彩缤纷 兔发奇想”

1月19日,山东科技大学艺术学院“艺起绘”实践团队与当地的服务站工作者一起为了丰富社区儿童的寒假生活,在梧桐里社区社工站在党群服务中心开展了“梧彩缤纷 兔发奇想”创意主题活动。

活动主要是以写福字、剪窗花的方式突出浓浓中国风,吸引了众多家长孩子参加。本次活动以小游戏开场,锻炼了儿童的敏捷性,消除了大家的陌生感。随后,孩子们在志愿者们的指导下,制作兔子窗花,也学习了“福”字的书写,志愿者一边向居民们表达节日的祝福,一边发放春联,把新春的祝福用春联的形式送到千家万户,获赠春联和“福”字的居民满脸洋溢着幸福的笑容。一张张充满新春气息的剪纸和一幅幅带有美好祝愿的福字,传递着对幸福生活的期盼,也给即将到来的春节增添了喜庆祥和的气氛。活动结束后,服务站工作人员与艺起绘志愿团队共同为参加本次活动的儿童颁发了小礼品,祝福孩子们新年快乐,茁壮成长!

本次社会实践活动深入挖掘春节的文化内涵,弘扬了中国传统文化,增添了春节的节日气氛,也传达了社会实践团队成员们的美好祝愿。作为当代大学生,社会实践团队的成员们也在服务他人的同时受到了锻炼,提高了个人素养,社会实践活动也使同学们的积极性被充分调动起来,兴趣高涨,将知识奉献给社会,服务于人们,实现了个人价值。(通讯员:付斌摄影:孟名扬)