“辩一题而有知,论纵横而明志”——艺术学院成功举办新生辩论赛

10月8日-10月16日,由艺术学院团委主办,学生会学习科创部承办的“辩一题而有知,论纵横而明志”新生辩论赛顺利开展。

初赛分为三场,共有六支队伍参赛。围绕“商业性能否增加电影艺术价值”等辩题开展辩论。辩手们在立论,驳立论环节中思路清晰,观点明确,现场气氛迅速升温。在随后自由辩论环节中,双方辩手针锋相对,良好的风范、出色的口才、敏捷的思维赢得观众的掌声。经过激烈角逐,环艺一班、环艺二班、产设二班晋级复赛。

复赛围绕“长生不老是否是人类的福音”为主题展开辩论。正方一辩开篇立论“长生不老可以拓宽人生命的宽度”,从“长生可以无限延伸人类潜能的边界、人类文明空前发展”等方面进行阐述。反方则破题立论,抓住突破口,从自然规律、社会层面陈述“长生不老违背了生老病死的客观规律,导致资源稀缺,加剧社会不公”等方面予以回击。最后环节里,双方四辩进行总结陈词,并对一些问题进行了补充。其中,反方四辩在定义的问题上将正方攻破,指出对方将长生与永生混为一谈的漏洞。正方四辩从对方角度探讨了无法避免意外离世或病逝的问题。

比赛结束后,评委们对各方辩手的表现进行点评,肯定精彩表现,指出成长方向。本次新生辩论赛,环境设计2022-2班获一等奖、产品设计2022-2班获二等奖、环境设计2022-1班获三等奖,环境设计2022-2班高雨竹同学获“最佳辩手”荣誉称号。

本届为期9天的辩论赛至此圆满落幕,一场场思辨与语言的盛宴展现在全院同学与老师们的面前。艺术学院辩论赛始终以“勤笃求真”为举办理念,进一步营造勤于思考、追求真理的良好氛围,为同学们提供了展现青春风采的舞台,得到广大师生的欢迎和肯定。 (通讯员:余洋 何子扬 王灿 摄影:邹抒妤)