艺术学院开展“职场赋能活动月”系列活动

为引导毕业生积极求职主动就业,提高求职技能,增强职场竞争力,10月10日-11月10日艺术学院组织开展“职场赋能”主题活动月。活动月共开展脑中有“数”、手中有“术”、心中有“束”三个主题专场,从就业意向调研、职业生涯规划、职业倾向测评、简历制作、面试辅导、参军入伍动员与政策宣讲等方面开展系列活动,为毕业生求职择业赋能助力。

北森测评赋能学生职业认知,做到脑中有“数”。组织2023届应届毕业生认真使用北森生涯教育一体化平台,辅导员老师与同学们共同解读测评报告,分析职业倾向。为同学分享“职业锚”、“职业价值观”、“职业倾向”等职业规划知识,借助测评大数据,引导同学们树立切实可行的求职目标。

职涯起航”讲座赋能求职过程,做到手中有“术”。10月10日-20日,分专业密集召开五场专题讲座,辅导员老师结合大数据分析,先后从大学生就业力、2023秋季招聘情况分析、大学生求职倾向等方面向同学们介绍了当前的就业环境。并以往届学生的简历为范本,指出简历要包括基本信息、教育背景、实习经历、校园经历及专业特长这几个要点,指导同学们将简历内容模块化,模块化内容标准化,标准化内容定制化,根据求职目标不同有针对性组合,做到个性化匹配,同时鼓励动员同学们积极参加宣讲会,将每一次宣讲会作为一次宝贵学习机会,积累求职面试经验。

求职中的陷阱案例学习赋能法律意识,做到脑中有“束”。面对激烈的求职竞争,不少同学感到了求职压力,部分同学动起了歪心思,想到了走捷径,这也给不法分子提供了可趁之机。为绷紧大家防诈骗防上当的弦,通过案例分析讲解,为同学们讲解了“求职保证金”、“体检费”、“新型传销”等求职过程中出现的诈骗现象,同时宣传普及《劳动法》、《合同法》等法律法规,共同学习法律知识,提高防范意识,为毕业生求职就业保驾护航。

通过举办“职场赋能”主题活动月进一步调动同学们求职就业的主动性积极性,通过赋能求职就业技巧,助力同学们找到心仪的工作。(通讯员:李云坤、于靖雯)