艺术学院本科招生专业介绍

音乐学专业

学制四年,毕业生达到条件者授予大学本科学历、艺术学学士学位。具有艺术硕士招生资格。本专业以应用创新型人才培养目标为导向,立足学科专业建设基础和办学优势,主要培养具有高水平音乐表演能力和文化艺术修养,能够从事专业音乐表演、音乐教育和社团音乐组织管理等工作,并具有创新精神的高素质专门人才。培养学生具备扎实的教学和基本的科研能力、艺术创作能力、舞台艺术实践能力、组织策划与管理能力,突出创新思维能力培养。学生在校学习声乐、器乐、舞蹈、视唱练耳、合唱指挥、电脑音乐制作等技能课程,以及乐理、中、西方音乐史、配器、和声、曲式分析等理论课程,并不定期组织学生参加各类文艺展演和国内外专业音乐赛事,注重艺术实践能力的培养。毕业后,既能从事本行业高水平的独奏(唱)工作,也可以以合作的形式在各个层次团队中以合奏、合唱或伴奏的身份参与音乐表演活动,以及在各级各类学校、群艺馆、文化宫等单位从事音乐教师工作,还可以在群众日常音乐文化生活场所或社区、社团等从事音乐表演或组织管理等工作。

视觉传达设计专业

学制四年,毕业生达到条件者授予大学本科学历、艺术学学士学位。本专业主要培养具有强烈的责任意识、科学的理性精神、领先的审美判断、系统的专业知识,掌握视觉传达设计思维及方法,具备较强的视觉传达设计创意能力(图形与符号、装饰与图案、数字与影像)、视觉传达设计设计应用能力(出版与包装、展示与陈设、数字媒体设计与制作)及视觉传达设计传播能力(标志与色彩、品牌与形象、传播与策划)等,同时具备沟通和管理能力,能从事设计研发、推动专业发展、承担设计教育、相关研究工作,具备自主创业能力,适应我国社会主义现代化建设需要的高层次、应用型艺术设计专门人才,以及适应国家社会经济文化发展多种需要的复合型应用人才。

环境设计专业

学制四年,毕业生达到条件者授予大学本科学历、艺术学学士学位。本专业主要培养延承中国传统人文精神,掌握环境设计思维及方法,具备较强的环境设计创意与应用实践能力,研究人与居所的场所关系,重视建筑、景观和室内相关学科间的整合互动,培养具有强烈的责任意识、先进的思维模式、多元的国际视野、沟通与管理能力、全局观和创造性思维的室内、景观等方向的高级设计与应用创新型专业人才。学生在校学习环境设计专业导论、环境设计初步、空间设计思维与表现、人体工学、室内设计、景观设计、公共艺术等主干课程。不定期组织学生参加国内外设计大赛,紧跟设计前沿,建设校企合作机制平台,进行创新、创意、创业建设。学生毕业后能够从事设计研发、项目设计、自主创新创业、设计教育、科学研究、技术管理等工作。

产品设计专业

学制四年,毕业生达到条件者授予大学本科学历、艺术学学士学位。本专业主要培养具有强烈的责任意识、开阔的国际视野、领先的审美判断、系统的专业知识和独立的产品系统设计思维能力,可以运用产品设计基础理论知识,创造以用户为目标的新产品和新服务,并能从文化、社会和环境的角度,结合美学、工学和商学等学科进行产品策划、开发与设计整合的,适应国家经济文化发展多种需要的应用型设计专门人才。学生在校学习产品设计程序与方法、产品设计表现、产品设计、模型与制作工艺、造型材料与工艺、数字化设计等专业知识及实训课程。本专业是专门从事研究产品开发设计的专业,具有技术和艺术高度统一的鲜明特征,所培养的学生具有较强的产品设计创造力、产品设计表现力、产品设计实现力以及产品策划能力,毕业后能够在企事业单位、产品设计部门、教学科研单位从事以产品创新为重点的设计、管理、科研或设计教育等工作以及与之相关的产品设计、空间设施设计等工作。