传统手工艺实验室

传统手工艺实验室成立于2017年,分别建设了蓝染、皮革、木艺、刺绣等模块。实验室集理论讲授、动手实践、作品展示、品牌策划宣传、企业合作于一体的综合实验室和学生创新创业基地。实现教学、实践、创业、合作一体化。

具体成果:

1、课题。依托实验室获批山东省中华优秀传统文化传承基地——“传统蓝染工艺”、教育部产学合作协同育人项目、高校哲学社会科学优秀教师“特色示范课堂”、在线课程《中国传统染缬》、山东科技大学一流课程培养项目、山东科技大学校园文化研究课题等多项相关课题。

2、媒体报道。CCTV2国际财经、山东新闻、山东教育新闻、青岛电视台、中国科学报、中国教育报、搜狐视频等新闻媒体先后报道:上合组织成员国留学生在青岛学扎染,山东科技大学艺术学院传统手工艺实验室开设扎染课程等。向社会宣传了学校在美育、传统文化教育、文化自信、文化交流等方面的成果。

3、展出、展演、获奖。先后多次参加境内外专业领域的展出,如国际植物艺术联展、“蓝脉” ——两岸天然染色艺术联展。非遗进社区、进校园展演。“对话传统工艺,重温生活质感”讲座,“蓝染赠教师,感恩教师节”,获得多项比赛重要奖项。拓展了非遗传承的道路。

4、学生作业微信推送“云展”。疫情期间,学生作品微信推送“云展”,收到良好的社会评价。新的形式丰富了教学展示和交流,极大的增加了同学们的自信心和学习热情。

5、规模。实验室包括作品展示区、手工制作区、染色区、漂洗区、晾晒区、后期加工区、工具收纳区等。可开展扎染、蜡染、型染、木艺、皮革、刺绣等课程。可完成30人规模的理论授课和参观展出,15-20人规模的实操授课及培训。