山东省省级一流课程《世界现代设计史》

课程《世界现代设计史》是艺术学院设计理论核心课程。以提高教育教学质量为目标,推进教学模式与教学方法改革为重点,立足自主建设,注重应用共享,坚持应用驱动、建以致用。以学生发展为中心,坚持“乐教、乐学、创造、创业”的办学价值观,通过“科学教育+完满教育+通识教育+专业教育”四位一体的育人模式,培养学生的设计历史文化观,了解世界设计形成和发展的内在动力与源泉,熟练掌握重大设计史实。

教学形式采用混合式教学,呈现先进性和互动性式,从讲授➡混合式➡信息化,保留传统教学中的强项,补足弱项。

本课程的线上教学采用富媒体资源的MOOC形式,视频31个333分钟,还包括课程资源总数60个,非视频资源477个,弹题42道,测试题345道,章讨论40+道。中国大学MOOC、智慧树、学银在线三大平台运行该课程,累计13500+在线学习,并被超星平台推荐为课程教学示范包。

《世界现代设计史》课程通过线上+线下混合式教学,侧重整体评价学生艺术素养、审美能力和创新精神领域的发展水平,把动态的课程实施和静态的教学效果结合评价,达到了学完设计概论通识教育课程后的必修专业理论核心课程的教学目标。

学生通过线上+线下多角度富媒体的学习,能更好地把握设计的发展方向,特别是更有效的理解复杂的设计历史问题,能够有效提高梳理设计历史的综合能力,提高设计理论思维能力。学习结果具有探究性和个性化,学生主动学习的综合能力和设计理论思维均有显著提高。