艺术学院

唱响红色经典 共庆祖国华诞——山东科技大学艺术学院上演红色歌剧《野火春风斗古城》

“七尺男儿身,敢闯血与火,此别无牵挂,唯有家与国”,在红色歌剧《野火春风斗古城的》演出现场,近千人的报告厅座无虚席,现场时时响起雷鸣般的掌声.....

9月29日,为庆祝中华人民共和国成立75周年,由山东科技大学党委宣传部、校工会主办,艺术学院党委承办的红色歌剧《野火春风斗古城》在图书信息中心惟真讲堂上演。全校教师代表、学生代表观看了演出。

《野火春风斗古城》作为一部经典红色剧目,以其深刻的历史内涵、鲜明的人物形象以及激昂的爱国情怀,深受观众喜爱。随着大幕的缓缓拉开,一幕幕扣人心弦的剧情展现在师生们的面前。舞台上,演员们以饱满的热情和精湛的演技,生动地刻画了一个个鲜活的人物形象。

红色歌剧由艺术学院五十余名师生精心打造,剧中角色均由学生担纲。演员们用富有感染力的歌声和极具张力的表演,将那段血与火的历史重现于舞台之上。杨晓冬的坚定信念、金环的壮烈牺牲、银环的成长与蜕变,每一个情节都扣人心弦,让观众深刻感受到了他们坚定的信仰和无畏的勇气。舞台布景的巧妙转换,配合着灯光音效的渲染,营造出了逼真的战争氛围,让观众仿佛置身于古城之中,与剧中人物一同经历着生死考验。演出历时一个半小时,跌宕起伏的剧情、字正腔圆的对白、高亢抑或婉转的唱功、惟妙惟肖的扮相、精彩绝伦的背景,再次唤起了人们对那段峥嵘岁月的记忆,让红色基因在新时代焕发出新的活力。

演出结束,观众们久久不愿离场,雷鸣般的掌声萦绕在会场上空。计算机学院辅导员焦念莱说道:“在国庆来临之际,能够现场观看《野火春风斗古城》这样一部红色歌剧,犹如上了一堂声动的思政大课,这种“艺术加思政”的形式,不仅能切身领略到红色歌剧的魅力,更能深刻感受到了革命先烈的坚定信念和不屈不挠的斗争精神。”(通讯员:余洋  摄影:张兴华)