艺术学院

艺术学院2008级校友执导影片入围并参展第48届多伦多国际电影节

近日,第48届多伦多国际电影节及该电影节行业交流活动之一——第五届“中国电影展”同步启动。本届“中国电影展”参展影片35部,包括《流浪地球》《长津湖》《你好,李焕英》等等。由青岛年轻女导演王绍君执导、在崂山取景拍摄的纪录片《棋梦》入围并参与展映。

王绍君,青岛市影视家协会理事,山东省电影家协会成员,编剧,导演,无党派人士,山东科技大学艺术学院2008级校友,其毕业导师为现山东科技大学艺术学院副院长乔磊。她自述道,在校期间学院老师教学严谨,艺术氛围浓厚,为日后自己从事影视之路奠定了良好的艺术审美基础。她创作的微电影作品《棋梦》获亚洲微电影艺术节好作品奖;制作纪录片《掌勺味道—崂山风脉》系列作品,获大国工匠单元微电影奖;拍摄纪录片《人民英雄纪念碑—背后的故事》,在学习强国平台“我爱我的祖国”微视频、摄影作品大赛中获得全国三等奖。

微电影《棋梦》取景及整个故事框架,围绕着崂山育才学校六年级学生棋棋,在业余爱好与学习之间的矛盾冲突展开。王绍君谈到,本片充分站在孩子及家长以及教育工作者三方角度剖析矛盾,解决问题,情节轻松,语言诙谐,氛围温暖,一经上映深受在校学生以及家长的喜爱。

王绍君用炙热的情感追逐导演梦想,用独特的视角记录她眼中的世间变化,在理想的道路上奋力前行。(通讯员:余洋)

王绍君本人

王绍君(左一)在拍摄现场