艺术学院召开设计专业学位授权点建设规划论证会

为更好满足国家和社会对应用型、复合型高层次艺术人才的需求,根据国务院学位委员会文件精神,艺术硕士专业学位授权点对应调整增列音乐专业学位、设计专业学位授权点。经过前期的精心筹备,2023年11月16日上午,设计硕士建设规划专家论证会在9号教学楼404会议室举行,会议采用线下主会场和腾讯会议线上同步进行的双会场模式。

专家评议组由全国设计专业学位研究生教育指导委员会委员、海尔集团创新设计中心总经理、产业教授吴剑,全国设计专业学位研究生教育指导委员会委员、西北工业大学教授陈登凯,青岛大学教授张成义,青岛理工大学教授王春鹏,青岛大学教授赵博五位专家组成。山东科技大学研究生院学科办主任张明光,山东科技大学艺术学院院长杨梅,副院长刘佳及相关工作人员出席本次论证会。

杨梅院长首先感谢学校领导和各位专家对此次设计硕士专业学位建设工作的支持,期待与相关产业及兄弟高校携手,加快构建优质、高效、开放的设计专业学位研究生教育体系。

张明光主任致欢迎辞,代表学校对各位专家的莅临表示热烈欢迎。他介绍了学校研究生教育的整体情况,并介绍了艺术学院的整体学科建设布局,表示学校高度重视和全力支持设计专业学位硕士点建设,期待各位专家对设计专业学位建设提供宝贵意见。

刘佳副院长就设计硕士建设规划向专家组进行详细汇报,从行业发展、建设现状、学科方向、师资队伍、科学研究、人才培养等方面向专家组介绍了学位点建设的必要性及可行性,并表示将结合学校特色,力争建设成为特色鲜明、具有较高影响力的设计专业学位培养点。

专家评议组组长吴剑教授主持论证环节。专家组成员在认真听取汇报并审阅论证材料后,充分肯定了设计专业学位点建设的办学优势和丰富资源,并就如何进一步明确该学位点建设目标、凝练学科领域方向、创新实践模式及人才培养模式等方面提出意见和建议。同时,希望在未来的建设过程中,以质量水平为先,以应用型设计人才培养为本,促进学科的进一步发展,确保设计专业学位授权点能通过三年后的专项评估。