瞻仰淮海战役纪念馆 感悟思想伟力

为铭记历史,缅怀革命先烈,传承红色基因,12月2日,艺术学院组织部分教工党员瞻仰淮海战役纪念馆。

淮海战役是解放战争时期我人民解放军对国民党军南线主力进行的规模巨大的歼灭战。战役中,中原、华东两大野战军在中央军委和总前委的英明领导下,浴血奋战,首歼黄百韬兵团于碾庄,继歼黄维兵团于双堆集,再歼杜聿明兵团于陈官庄,历时65昼夜,共消灭国民党军55万5千余人。

在淮海战役的纪念馆中,通过一行行言甚详明的文字,一张张触目惊心的图片及讲解员的解说,党员同志全面学习了淮海战役的历史。最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场......军爱民民拥军,军民水乳交融生死与共,赢得淮海战役的胜利。淮海战役胜利后,毛泽东亲笔题词:“人民的胜利”。陈毅深情地说:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”

不仅是淮海战役的胜利,在中国共产党走过的百年征途上,人民群众始终是最坚实最强大的依靠力量。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”

通过参观学习,党员同志深刻感悟“敢打必胜、科学决策、勇于担当、团结协作、依靠群众”的淮海战役精神,大家纷纷表示,要传承红色基因,发扬革命传统,站好人民立场,听党话感党恩跟党走,潜心教书育人,热心服务师生,积极奉献进取,致力推动学校学院高质量发展。(通讯员:沈敬杭)