艺术学院组织开展安全知识培训暨消防应急演练

11月14号,艺术学院于学校东门开展了安全知识培训暨消防应急演练活动,本次活动由艺术学院副院长乔磊主持,学院全体师生共同参与。

本次活动包括反诈骗安全知识教育、应急防护实操、消防安全知识培训三个环节。活动依始,活动安全知识讲解员带领师生进入安全教育基地进行学习,讲解员先后带领师生观看安全知识普及视频,进行反邪教、放电信诈骗演讲,同时利用模拟电信诈骗设施使学生切身体验电信诈骗场景。随后,全体师生一同观看了心搏骤停以及心肺复苏讲解视频,讲解员通过真实案例、现场教学、真人模拟示范等方式,为同学们讲解了应急救护的急救技能,并针对性地就心肺复苏的使用方法及常见意外伤害的处理方法进行重点讲解和现场演示。最后,讲解员为全体师生介绍了消防水带、灭火器等消防设施的详细使用方法,师生们仔细观看讨论并学习,在校内消防队员的指导下,进行灭火器灭火演练,老师同学们逐个正确的成功将火源扑灭。在活动最后参与活动的师生以及消防队队员进行合照,活动圆满结束。

据悉,2023年11月是第32个全国消防宣传月,活动主题为“预防为主,生命至上”。安全消防知识培训演练活动的成功开展,进一步提高了师生的安全意识和自防自救能力,强化了师生的消防常识和消防安全防范意识,从多角度、全方面的对师生的安全理念进行了完善,对我院的安全工作的展开起到了重要的作用。(通讯员:余洋 王乐心 魏楚豪 摄影:刘卓恺)