【惟真·尚美】大学生艺术节:艺术学院举办泥塑体验活动

6月13日,艺术学院开展“惟真·尚美”第五届大学生艺术节系列活动:体验非遗文化·感受指尖魅力——泥塑体验活动,本次活动邀请到中国民闻文艺家协会会员、山东省民协“文艺两新”工作委员会委员、青岛市民间文艺家协会副主席、青岛市新文艺群体协会副会长、青岛市十七届人大代表、青岛市致公书画院副院长高杰为主讲嘉宾。

活动中,高杰首先带领同学们观看了泥塑纪录片——《泥活》,同学们通过此纪录片了解了他与泥塑的渊源以及对平度泥塑文化的传承。高杰将国画中的抽象、写意、夸张技巧融入到泥塑作品中,在传统泥塑的基础上进行创新,赋予平度泥塑新的时代气息。高杰讲解道:“制作泥塑需要经过选土、筛选、沉淀、揉泥、醒泥、塑型、阴干、烧制、彩绘等18道工序,每道工序都马虎不得,否则制作出来的作品会存在瑕疵。”随后,他向学生们展示了捏泥塑的过程,通过卷捏等技法,一只栩栩如生的小猪就展现在了同学们的面前。大家在老师的引导下也开始动手操作,捏出各种形态各异的物体,纷纷表示很有趣味。

通过此次活动,让同学们感受到了平度非遗泥塑的精神内涵,使更多的人了解平度泥塑,传承和发扬非遗文化,让这中华瑰宝在新时期熠熠生辉。(通讯员:余洋 何子扬 王乐心 摄影:宋欣瑶)