艺术学院

景中情·画中意 ——参观《中国情·山东行——俄罗斯绘画艺术展》

朴实的艺术语言,厚重的精神内涵,这是俄罗斯绘画所带给人们的视觉感受。近日,由青岛国际经济合作区主办,中德联合集团承办的“中国情·山东行”俄罗斯绘画艺术展在中德生态园展览馆顺利举办。我校国际交流学院留学生和艺术学院学生集体参观了此次画展。

“残雪枯木皆唯美,鸦飞狐鸣动人情;秋风一扫落叶飞,留待冬日雪纷纷。”在画展伊始,一幅幅秋日风景映入眼帘,将秋天枯木落叶的俄国景象展现的淋漓尽致,细腻的笔触,萧瑟的景象 ,仿佛使人置身其中;花园古堡、水中镜花,一幅幅恰似睡莲的花园风景映入眼帘,水中古堡的倒影,飘落的花瓣,仿佛置身花海中,让人流连忘返;乌压压的云彩底下,是一排烟囱在排放着灰色的气体,这是欧洲工业的真实写照,也是对环境污染发起的红色警戒,以画喻情,以景释意,以艺术的形式来揭露社会中最真实的声音。

俄罗斯留学生安娜说:在异国他乡看到自己祖国的画展,感到特别亲切,熟悉的风景,熟悉的建筑,熟悉的城市,使我们感受到这就是我们的第二故乡。

艺术学院环境设计18-2班的钱乾说:艺术来源于生活又高于生活,看到这些俄罗斯画家的作品让我们身临其境的感受其自然风光,将课堂搬到美术馆,体验画家艺术技巧,体会风土民情,拉近和俄罗斯人民的距离。

此次画展集合了俄罗斯老中青三代艺术家的作品,通过两国之“情”,两国之“景”,两国之“境”的描绘与主题中的“情”与“景”相结合,展示了友好邻邦之间的融合。通过此次展览,使同学们更加了解了俄罗斯绘画的艺术特色,也进一步领悟了中俄伟大民族的友好情谊。(通讯员:王钰淇 摄影:吴昊 梁小鸣)