艺术学院党员写生板——“百年潮正阔,逐梦新征程”

“五四风雷,激荡百年”。2019年是五四运动的第一百年,4月30日,纪念五四运动100周年大会在北京隆重举行。习近平总书记讲道:“五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年”。

为在我院掀起弘扬爱国主义精神,学习宣扬五四革命精神的热潮,五四青年节来临之际,我院围绕“五四运动”开展了第二期党员写生板,将特长专业与历史故事相结合,以纪念五四运动一百周年。此次作品是由工业设计2017-1班路竞宇、视觉传达设计2017-2班张雅歌和环境设计2017-1班任哲文三位入党积极分子合作完成。

“外争国权,内惩国贼。”五四的口号仿佛仍在耳畔回响,画中的青年们个个慷慨激昂,吼声传遍四面八方,吹响了反帝爱国的战争号角……在时间与空间的审视中,在历史与现实的观照中,五四运动的伟大意义愈发清晰,五四精神的时代丰碑更加巍峨。一帧帧画面重现着战斗的腥风血雨,一张张坚定的脸庞承载着革命的艰苦卓绝,一颗颗红星闪耀着革命者的执着无畏,五四青年面对艰难险阻不惧危险,面对改革挑战勇往直前,书写了最激情的诗行,演绎了最燃爆的青春,展现了最热血的担当。

三位入党积极分子在主题讨论、小稿绘制、修改完善的每个过程中切身感受着五四的巨大历史魅力,鲜活的印记让他们对革命的历史有了新的认识,心灵在红色文化的撞击下受到了不一样的洗礼。他们将自己的满腔热血和豪情壮志全然渗透进作品,酣畅淋漓地表达着最深沉炽热的爱国心、报国情。入党积极分子路竞宇说道:“作为新一代的青年,我们要立下鸿鹄志,瞄准正确的方向,走在正确的道路上,激发向上的力量,展现昂扬的活力,做国家的栋梁、民族的希望,在奋斗中写下无悔的青春!”

光阴荏苒,物换星移,五四的烈火仍在熊熊燃烧,百年不灭。五四,已成为青年专属的符号;担当,已化为青年胸前的徽章。新一代的青年更应牢记五四的苦难辉煌,扛起今日的使命担当,勇立鸿鹄志,勇登最高峰。(通讯员:王钰淇 唐贤昊 荀子莹 摄影:唐帅 焦裕深)

24B5E

作者简介: