同心同德 开拓创新 努力开创学院工作新局面

来源:本站 作者:艺术学院 发布时间:2016-03-22 08:22 新的聘期,艺术学院将以立德树人为根本任务,推进内涵发展,深化改革创新,依法依规治院,加强党的建设,建章立制、规范管理,努力做好各项工作,开创学院工作新局面。
  一、工作目标党建工作得到全面加强:领导班子团结协作、履职担当、勤奋务实、开拓创新、廉洁自律、坚强有力,学习型、服务型党委、党支部初步建成;制度更加健全,管理更加规范:各项规章制度、工作程序更加健全完善,工作科学化、规范化;教学中心地位更加突出:教风学风进一步向好,人才培养质量有新提高,毕业生就业率稳中有升;学科建设上新台阶,科研平台有新进展:争取1~2个学科入选山东省特色学科,科研项目和成果数量、层次有新提高;师资队伍建设得到加强:高层次人才引进、学科带头人培养有新突破;和谐学院建设取得新实效:形成风清气正、教书育人的好氛围和同心同德干事业、一心一意谋发展的好局面。
  二、工作思路和措施
1.坚持教学中心地位,提高人才培养质量。按照本科教学审核评估反馈意见,制定整改措施并抓好落实。以学分制改革为契机,完善教学管理制度,修订培养方案和教学大纲。加强实验室建设,强化实践教学,推进教学实践基地建设,提高学生实践动手能力。加强教育教学改革项目建设,力争建设校级教学研究平台3~5个、省级1~2个,争取3~5项省级教改项目立项,争取建成1~2门省级精品课程,获2~3项省级及以上优秀教学成果奖。
  2.加强学位点建设,积极开展研究生教育。抓住学校硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整的机遇,积极争取设立艺术学一级学科硕士学位授权点。加强工业设计硕士点的建设和研究生培养工作。
  3.突出学科专业特色,提高办学层次水平。继续推进特色名校重点建设专业———工业设计专业的建设工作,对照建设任务书查缺补漏、完善工作。加强山东省文化艺术科学重点学科“虚拟设计艺术科技”的建设工作。改善学科结构,打造艺术特色专业品牌。
  4.开展科学研究,提高科研水平。加强科研管理,制定奖励办法。加强青年科研人才培养,培育科研团队。争取获批5~10项省部级以上课题。做好科技奖励申报工作,争取获高层次奖励。
  5.积极引进高层次人才,建设高水平师资队伍。加强教师队伍建设,鼓励支持教师学习深造、访学交流,提高业务水平。引进高层次人才,加强青年教师培养,补短板、调结构,逐步建设一支结构层次合理的师资队伍。加强师德建设,培养德才兼备、德艺双馨的高素质专业教师队伍。
  6.加强学生教育管理,做好指导服务工作。坚持“育人为本,德育为先,能力为重,全面发展”的理念,创新工作内容和方法,提高教育管理服务水平。加强思想政治教育,坚定学生理想信念。加强学风建设,搭建学生科技创新平台。开展社会实践、志愿服务和文体活动,丰富校园文化生活,提高学生综合素质。加强毕业生创业教育和就业指导,确保就业率稳中有升。
  7.开展对外交流,实现合作共赢。“走出去”开展学习调研,“请进来”专家学者讲学交流。开展国际交流合作,争取与1~2所国外知名院校建立合作关系。加强与校内外兄弟院系、文艺团体的交流合作,组织举办高水平文艺演出、艺术作品展览等活动。配合有关部门做好音乐教学楼筹建工作。
  8.建章立制,规范管理。严格贯彻落实《学院党政工作规则》,确保决策民主、科学、规范。加强学院制度建设,逐步建立健全各项规章制度,逐步做到规范管理、精细管理,以制度管人、按规矩办事。
  9.加强党建工作,促进学院发展。扎实开展“两学一做”学习教育,巩固“三严三实”专题教育成果。加强理论学习教育,提高党员和教职工的政治理论水平。加强领导班子、管理干部队伍和党支部建设,提高工作能力和水平。加强宣传工作和文化建设,提升学院文化内涵。深化作风建设,认真贯彻执行中央八项规定精神,制定学院领导班子成员行为规范。加强党风廉政建设,强化“一岗双责”。