孟晓

女,副教授,研究生导师(钢琴)。兼任中国音乐家协会会员,中国音乐家协会高校音乐联盟钢琴委员会会员,山东省音乐家协会会员,青岛市音乐家协会会员,青岛市音乐家协会钢琴专业委员会副会长,青岛市音乐家协会双排键专业委员会副会长,青岛钢琴学会副会长,青岛市音乐家协会少儿音乐委员会副会长,青岛西海岸新区音乐家协会副主席,青岛西海岸新区音乐家协会钢琴专业委员会会长。

【学习与工作经历】

2003年天津音乐学院音乐教育专业本科毕业,2011年于山东师范大学音乐学专业获硕士学位。2003年至今在山东科技大学艺术学院从事教学与科研工作,2016年至2020任音乐系系主任。

【研究方向】

钢琴演奏与教学、文化产业

【教授课程】

钢琴

【科研与获奖】

主持全国研究生教指委项目1项、山东省社会科学规划项目2项,山东省高校人文社科、青岛市社会科学规划、省文化厅重点课题等厅局级项目9项,山东科技大学校级课题2项;参与山东省社会科学规划、省软科学等省部级课题5项。公开发表CSSCI、中文核心、SCD等期刊论文30余篇;出版教材4部,专著1部;指导学生荣获山东省优秀硕士毕业论文、专业学位研究生优秀实践成果三等奖、省音乐舞蹈基本功大赛钢琴独奏(研究生组)三等奖;山东科技大学优秀硕士毕业论文、专业学位研究生优秀实践成果三等奖;获煤炭协会教学成果奖、省艺术教育优秀成果奖、青岛市社会科学成果奖等8项;获山东省音乐基本功大赛钢琴伴奏奖二等奖等奖项。多次受邀担任国际、国内各级钢琴大赛评委;所指导的学生多人多次荣获国际、国内各类钢琴比赛的优异成绩,并获优秀指导教师奖多项。被评为青岛经济技术开发区专业技术拔尖人才,西海岸新区专业技术拔尖人才,山东科技大学“教学名师”,多次获得山东科技大学“优秀教师”、“十佳青年”、“心目中的好老师”、“我最难忘的恩师”“优秀共产党员”“优秀硕士生指导教师”等称号。