创新工作坊主题讲座《机器人艺术与科技》顺利开展

5月13日晚7点,《机器人艺术与科技》主题讲座在J9艺术学院展厅二楼创新工作室顺利开展,由第2期Co-Design创新工作坊(校庆专场)特邀嘉宾——机械电子工程学院智能制造工程系任教的石侃博士为同学们讲解机构创新与机器人、失传古机械复原及文创产品开发。

石侃老师从移动机器人的研究讲起,以移动机器人不同行进方式的特征启发同学们思考产品与民生需求、国防需求的联系,通过展示具有先进理念与艺术美感的几何机器人,启发同学们思考艺术与科技的融合,最后展示了基于中国古代锁具、榫卯、机关应用开发的文创产品。

本次主题讲座的开展,使学生对机器人和失传古机械有了更具体的了解,受到了艺术与科技融合方式的启发,为以后的设计研究与设计实践打开了新思路。

Co-Design创新工作坊是艺术学院基于“一体两翼、三线四型”培养特色,贯彻落实“理论+项目+实践”一体化特色教学模式,助力学生设计实践能力培养,推动多专业融合发展的设计学科特色实践教育活动。