美育大讲堂

12月17日,艺术学院学术副教授李忠老师的美育公开课第三讲《音乐的表现与诠释》在J9-144顺利开展。

本讲座从记载于《吕氏春秋-本味篇》一个流传千古的俞伯牙、钟子期“高山流水话知音”的故事展开。从音乐的物理形态来看,音乐只是一些具有一定频率、一定振幅、一定波形的声音在时间中先后或同时发响的组合体,它有两个基本属性:非视觉性、非语义性。然而,千百年的音乐审美实践表明,音乐又是一门具有丰富表现力的艺术。本次讲座结合了部分音乐作品音响实例,从音乐表现的心理学基础、音乐的表现方式、音乐释义学的发展等三个方面入手,对音乐为什么有表现力、音乐如何进行表现、音乐表现了什么等问题进行了分析与探讨。

这次美育公开课的开展,培养了我们对音乐表现的理解分析能力,同时也能提高我们对音乐的结构及形态的鉴赏、识别能力。