美育活动

山东科技大学美育浸润行动 ——高雅艺术进城乡“石马镇”篇

2024年1月10日,山东科技大学艺术学院音乐系教师曲艺,带领大学生创新创业团队成员赵心艺、张亚齐、王馥媛、丁玉娟,赴淄博市博山区石马镇展开了为期三天的研学实践活动。

活动期间,艺术学院师生深入乡镇教学一线,为山区的孩子带来了一堂生动的“音乐课”。

张亚齐同学带领孩子们体验“数字化AI教学”--手势舞《萱草花》,尝试活化教学内容、丰富学生的艺术体验、以数字技术赋能学校美育。

丁玉娟同学助力学校“艺术社团”建设,指导学生排练合唱《亲爱的旅人》。优美治愈的旋律温润着纯真的心灵,并潜移默化的培养着学生们的团队意识,彰显了美育陶冶情操、提升班级凝聚力的育人实效。

师生一行在区教委及校领导的陪同下,参观“石马镇中心学校”校区,考察了乡村美育教学的现状。

座谈会中,曲艺针对该校美育教育软资源不足的现状,提出了“高校乡镇美育数字教育资源开发共建”的建设性意见。

最后,团队赴“博山区淄博一中”考察地级市城区的美育教学现状。赵心艺同学作为优秀校友,为艺考生们带来了一场实用接地气的“应考策略讲座”。

山东科技大学艺术学院师生,积极响应教育部“美育浸润行动”计划,赴淄博市博山区石马镇,组织“高雅艺术进校园”--城乡中小学美育研学实践活动。旨在探索高校艺术团体和乡村学校双向交流的机制,建立高校与中小学、城乡学校之间“手拉手”相互学习交流和帮扶的新型美育实践形式。艺术院校参与城乡规划和乡村振兴,可以助力增强城乡审美韵味、文化品位,有效提高乡村美育质量,增强我校社会影响力,实现高校回馈社会、服务地方的社会职能。