美育活动

山东科技大学开展美育公开课等系列活动

5月30日下午,山东科技大学美育公开课第十九讲《钢琴是怎么炼成的》在J9-144顺利开展,本次讲座由艺术学院、教务处、宣传部、学生工作部、经管学院主办,艺术学院副院长赵娜主持,学校部分师生参加了讲座。

主讲人张晋,著名钢琴教育家,中央音乐学院钢琴教授、博士生导师,历任附中钢琴学科主科教研室主任。本次美育课程张晋教授对钢琴学习训练技巧进行简要介绍,带领同学们了解学琴所需条件和演奏基本技巧。张晋教授通过对钢琴演奏技巧细致丰富的讲解与对钢琴优秀作品的鉴赏,带领同学们共同感悟乐器之王的曼妙与灵性,培养音乐审美,增强与音乐的共鸣。

5月30日晚,张晋教授带领其两位学生于艺术学院多功能厅开展“张晋教授导聆教学钢琴音乐会”,我校部分师生代表参加本次活动。活动上半场,由乔馨蓉同学演奏的钢琴作品瞬间点燃了现场的氛围,曲中流露出激昂奋进的音调,在不规则中蕴藏着内在的规律,在狂热的感情中,包含着充满哲理的追求。下半场,由侯米同学进行演奏,轻灵而娴熟、动感而激情的琴声与情绪完美融合,典雅秀丽的旋律无不感染在场的所有观众。最后,音乐会在现场热烈的掌声中缓缓落幕。

5月31日上午,张晋教授于艺术学院多功能厅开展了钢琴大师班。此次大师班,张晋教授从作品分析处理、演奏技巧的要求等方面,以实际教学的方式进行了深入浅出、通俗易懂地讲解。我校部分师生聆听并参与了此次大师班。

本次美育系列活动的开展,让同学们感受了一场高雅艺术的视听盛宴,也将高雅艺术融入学校文化建设,丰富学校文化生活,同时,引导大学生聆听高雅音乐,艺术和文化素养得以提高,能够进一步促进学生的全面发展。(通讯:高子涵)