艺术学院新闻媒体部开展第一次新闻宣传培训——“如何写好新闻稿”

11月13日,艺术学院新闻媒体部于J9-425组织开展第一次新闻宣传培训——“如何写好新闻稿”,培训内容主要围绕新闻稿的撰写及新媒体的制度规范与运营方法、微信公众号的编辑处理等方面展开,我院新闻媒体部全体成员参加学习。

何子扬首先强调了新媒体工作的重点之一就是新闻稿的撰写,而新闻稿的特点就是真实性、新鲜性、简洁性、典型性和及时性,同时从新闻稿的要素、格式、特点、写作要求和注意事项等方面入手。他说,一个好的新闻包括七部分:明确新闻稿的类型和目的、选择合适的新闻素材、撰写引人入胜的标题、编写精彩的导语、合理安排正文结构、注重语言表达和细节描写、进行必要的编辑和校对。他还就新媒体微信公众号推文的编辑格式规范、排版技巧以及注意事项进行了详细的说明和提醒。最后,他表示提升写新闻稿的能力是一个需要不断学习和实践的过程,向部门成员推荐人民日报、新华网等优秀媒体,学习不同领域的新闻稿件,同时培养对新闻事件的敏感度和洞察力。

此次培训让新闻媒体部的成员们对自身工作有了更清晰的认知,同时也增进了新闻编辑的能力。新闻媒体部将继续举办类似的培训活动,不断提升部门成员的新闻素养和综合能力,为学院的新闻宣传工作贡献更多力量(通讯员:王博衍 摄影:艺术学院)