艺术学院举办“防范电信网络诈骗”漫画创作比赛

12月24日,艺术学院素质拓展部在J14-520教室展厅举办“防范电信网络诈骗”主题漫画比赛。

比赛共征集作品十余件,同学们通过漫画的方式,向大家传达了诈骗的常见手法,一等奖作品《如何识别ai换头》通过设计各种有趣的角色来表现诈骗分子的狡猾、阴险和受害者的无辜、困惑,增强漫画的幽默感和讽刺效果,从而引起大家的关注和警觉。二等奖作品《因小失大》中利用中奖信息诱骗受害者点击恶意链接,进而窃取个人信息提醒大家在日常生活中要时刻保持警惕,不轻易点击来路不明的链接,保护好自己的个人信息和财产安全。作品《反诈行动》强调插图的直观性和易理解性。在公园散步、在家中上网,甚至是接听电话都能够被诈骗分子抓住机会,这些场景让大家更容易理解诈骗的常见形式。他希望通过自己的作品,能够提高大家的安全意识。同学们漫画的画风简洁明了,类型多样,色彩对比强烈,给人留下深刻的印象,让大家能够更好地理解电信诈骗的危害和防范的重要性,提高自我保护意识。

最后,经过同学们一一投票决出最终排名,视觉传达设计2023-1班宋百惠同学获一等奖;视觉传达设计2023-1班孟智轩、环境设计2023-1班杜小艺同学获二等奖;视觉传达设计2023-1班孙若依、环境设计2023-1班车惠丹、单体馨同学获三等奖。

此次漫画比赛的成功举办,不仅丰富了校园文化生活,还为提高师生防范电信诈骗的能力起到了积极的推动作用。我院将继续发挥专业优势,举办更多富有创意和意义的主题活动。(通讯员:余洋 王乐心 孟智 轩摄影:孙若依)