【材艺精英】学生干部训练营——案例分析竞赛

1113日,“材艺精英”学生干部训练营案例分析竞赛于J7-107开展,材料学院辅导员钟文建、艺术学院辅导员余洋、李丹出席并担任本次竞赛评委。

竞赛开始,每组参与竞赛的代表逐个上台,案例分析内容就学生心理健康、思想理论教育和价值引领、学生日常事务管理等问题进行展开探讨。现场分析过程中,既有“学生遇电信诈骗而寻求班委帮助”等学风建设主题的题目,又有“学生因作息不同而与舍友产生矛盾”的学生日常事务管理问题案例。各队伍代表由点及面,由个别到一般,从容不迫地对题目进行深刻剖析。各代表结合生活实际和题目中所提供的心理情境,亮明观点,分析案例中人物心理异常的原因和人物周围环境,对此进行解答及提供有效帮助意见。比赛结束,各评委对各支队伍表现进行评比打分,本次竞赛获得前三名的分别是一组、十组和三组。

本次竞赛的举办,不仅丰富了同学干部们的心理知识储备,还提升了学生干部们的组织能力、沟通能力,培养了同学们发现和解决问题的能力。(通讯员:余洋 孙欣甜 戴金芊芊 摄影:刘水苗)