艺术学院

山东科技大学开展美育公开课第二十二讲《中国油画——东西融汇的精神密码》

近日,山东科技大学美育公开课第二十二讲——《中国油画——东西融汇的精神密码》在学校J9-144报告厅开讲。由艺术学院副院长赵娜主持,学校部分师生参加了讲座。

主讲人乔磊,艺术学院副院长、教授、硕士研究生导师,山东省美术家协会会员、山东省油画协会会员、青岛市美术家协会美术教育委员会副主任,青岛市西海岸新区首批优秀青年人才,曾连续五年被学生评为山东科技大学“我心目中的好老师”。其油画作品曾获广州美术学院“王嘉廉 油画创作奖”二等奖、“山东省五一文化奖”美术作品一等奖,全国美术作品展“山东美术创作奖”、山东省青年油画作品展优秀奖等,先后在国家大剧院、广东美术馆、山东美术馆、山东博物馆、山东图书馆、天津、济南、青岛等地美术馆等展出,作品被广州美术学院美术馆、山东省总工会等机构收藏。

在讲座上,乔磊向大家简单介绍了油画传入中国的过程、中国油画的文化特质、西方油画的借鉴与探索以及中国油画的类型,同时带领大家进行了代表性画家的作品赏析。通过形象又生动的讲述,引导大家对中国油画的发展过程及风格特质有所了解与思考。

乔磊的主题讲座集学理性、知识性、生动性、启发性于一体,深入浅出的讲解、幽默风趣的语言,使在场的老师及同学受益匪浅,本期美育公开课在全场教师和同学热烈的掌声中圆满结束。