“中国钢琴·百年经典”作品音乐会成功举办

12月15日晚“中国钢琴·百年经典”作品音乐会在艺术学院排练厅上演。按照创作年代顺序精选出的11首中国钢琴作品,也是音乐系董梅老师本学期任教2022级艺术硕士钢琴方向《二十世纪音乐赏析与演奏》的优秀课程思政案例,作品均由同学们自己讲解和演奏。

音乐会以热闹的《春节序曲》开场,从中国钢琴创作起点的《花八板与湘江浪》到陕北民歌改编作品《兰花花》、《浏阳河》,从延安时期的《花鼓》到西南侗族大歌题材的现代作曲手法作品《多耶》,声乐改编作品《思恋》和《我的祖国》分别表达了对恩师和祖国的深情厚谊,最后在欢快的朝鲜族风格四手联弹作品《丰收的喜悦》中圆满结束。

“让钢琴这件西洋乐器说中国话”一直是中国音乐家创作的命题,历经百年探索与实践,他们奉献了大量无愧于时代和民族的优秀作品,丰富了世界音乐的宝库。董梅老师表示:在今后的教学中继续不忘初心、砥砺前行,不负国家增强文化自信的教育使命。(通讯员:董梅)