以歌感人 以演动人——校党委组织部举办专场演出开展新党员党性教育

来源:本站 作者:艺术学院 发布时间:2017-06-28 16:49        “你看那天边有颗闪亮的星星,关山飞越一路洒下光明,咱们就跟着她的脚步走啊,走过黑夜是黎明……”6月27日,在大学生活动中心二楼报告厅,伴随这深情委婉的歌声,校党委组织部组织今年新发展的党员观看党性教育专场演出,副校长、组织部长高建广同全校232名新党员一起观看了经典歌剧《党的女儿》。
       歌剧《党的女儿》是根据60年代的同名电影剧本改编创作的。该剧讲述的是:女共产党员田玉梅在刑场上死里逃生后,凭着对党的忠贞信念,铲除了叛徒,保住了红军游击队革命火种;危急时刻,为了保护战友,她再次落入敌手,最终浩气凛然,英勇赴义,她的一腔热血染红了遍山的杜鹃花。
       演出现场,一段磅礴大气、高亢激越的序曲后,引出清脆甜美的女声合唱——贯穿全剧的主题歌《杜鹃花》,隐喻女主人公如杜鹃花般美丽的形象和坚毅刚强的性格特征。该剧用朴实动情的故事构架和充满民族韵味的音乐语言,以现实主义和浪漫主义的表现手法塑造出了一位勇敢刚毅、有血有肉的“党的女儿”田玉梅的光辉形象。
       本演出由校党委组织部主办,艺术学院党委承办,该剧也是艺术学院党委特色党建品牌活动之一,由音乐系匡传英副教授执导,青年教师姜薇作钢琴伴奏,各年级学生出演,他们用优美动听的歌声和精湛娴熟的表演,带给现场观众荡气回肠的艺术震撼,把这部歌剧演绎成了一首歌颂共产主义战士伟大理想的赞歌,在给新党员带来高雅艺术享受的同时,接受立体直观的党性教育,达到震撼心灵、洗礼精神和启迪思想的目的。
(通讯员:王钰淇  摄影:王健)