学院新闻

学院新闻

主页 > 学院新闻 >

以歌感人 以演动人——艺术学院特色党建品牌活动歌剧《党的女儿》

来源:本站 作者:艺术学院 发布时间:2017-06-14 12:02        6月11日,为纪念建党96周年,艺术学院党委开展特色党建品牌活动,由音乐系党支部推出的经典歌剧《党的女儿》在大学生活动中心精彩上演。艺术学院党员、师生代表同学校各部门嘉宾一起观看了歌剧。   
        歌剧《党的女儿》是根据60年代的同名电影剧本改编创作的。该剧讲述的是:女共产党员田玉梅在刑场上死里逃生后,凭着对党的忠贞信念,铲除了叛徒,保住了红军游击队革命火种;危急时刻,为了保护战友,她再次落入敌手,最终浩气凛然,英勇赴义,她的一腔热血染红了遍山的杜鹃花。演出现场,一段磅礴大气、高亢激越的序曲后,引出清脆甜美的女声合唱——贯穿全剧的主题歌《杜鹃花》,隐喻女主人公如杜鹃花般美丽的形象和坚毅刚强的性格特征。该剧用朴实动情的故事构架和充满民族韵味的音乐语言,以现实主义和浪漫主义的表现手法塑造出了一位勇敢刚毅、有血有肉的“党的女儿”田玉梅的光辉形象。该剧由音乐系匡传英副教授执导,青年教师姜薇作钢琴伴奏。剧中主要角色女共产党员田玉梅、七叔公、桂英、叛徒马家辉的扮演者为2013级毕业生杨媛媛、董立强、张少奎、王宪栋,他们用优美动听的歌声和精湛娴熟的表演,带给现场观众荡气回肠的艺术震撼,把这部歌剧演绎成了一首歌颂共产主义战士伟大理想的赞歌。
       “你看那天边有颗闪亮的星星,关山飞越一路洒下光明,咱们就跟着她的脚步走啊,走过黑夜是黎明……” 伴随这深情委婉的歌声,歌剧完美收场。艺术学院特色党建品牌活动暨杨媛媛、董立强毕业音乐会选取《党的女儿》这部充满正能量的红色题材的歌剧,不仅具有深刻的现实意义和教育意义,也展示了学院音乐系毕业生的专业技能和综合素养。
(通讯员:王钰淇  摄影:孙德波)








地址:山东科技大学(青岛校区)15号楼-4层    邮编:266590    电话: 0532-80681189
版权所有©山东科技大学艺术与设计学院           技术支持:创匠网络