学团工作

主页 > 学团工作 >

徜徉历史之河 感受艺术之魂--艺术学院组织学生参观青岛市博物馆

来源:本站 作者:艺术学院 发布时间:2017-07-11 08:55        徜徉历史长河,感受艺术之魂。为陶冶学生艺术情操,丰富教学形式,使同学们更好的了解和感悟历史。6月27日上午,2016环境设计1、2班同学,在班主任张晓玮老师和辅导员王钰淇老师带领下前往青岛市博物馆进行参观学习,感受历史带来的视觉盛宴。
       参观中,在张晓玮老师幽默、生动的讲解下,同学们结合文字、图片和实物等资料详细了解了青岛市博物馆所藏珍品及发展脉络。主要参观了“百工奇技”和“彩瓷聚珍”两大展区,使同学们学习到我国漆器和玉器的悠久历史,它以独特的艺术风格和浓厚的民族特色成为中华民族灿烂文化的重要组成部分。不论是《剔红山水人物几》,还是《犀角雕螭纹杯》,雕镂之巧,俨若笔画。“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”,中国是瓷器的故乡,瓷器的发展见证了中国历史外交的开始,丰富了中国的艺术形式和色彩构成。通过参观“飘逸优雅青花瓷”、“绚丽多姿彩绘瓷”、“清纯隽永色釉瓷”三个单元,同学们较为全面地了解了明清时期中国制瓷业的发展演变和艺术水平。
       中国是历史文明古国之一,先辈们从最初的劳动中,就开始了工艺品的创作。这些艺术品的创作凝聚着先辈们的辛劳创作,是中华民族优秀的历史文化遗产。此次参观不仅丰富了对中国历史文化的认知,提高了自身的艺术素养,更激发了专业学习的兴趣和爱好。


地址:山东科技大学(青岛校区)15号楼-4层    邮编:266590    电话: 0532-80681189
版权所有©山东科技大学艺术与设计学院           技术支持:创匠网络