本科教育

主页 > 本科教学 > 教学动态 >

人民邮电出版社艺术类教材立项申报通知

来源:本站 作者:艺术学院 发布时间:2016-03-22 11:35 各高等院校教务处,尊敬的各位专家、老师:
        依照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》的指导要求,工业和信息化部下属的 “工业和信息化人才教育与培养指导委员会”(以下简称“工信教指委”)将深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,服务人才培养,在“十三五”期间以提高教材质量,创新教材建设的体制机制,实施教材精品战略为宗旨,力求为提高高等学校本科教学质量和人才培养质量发挥更大作用。现委托人民邮电出版社组织申报“工业和信息化普通高等教育 ‘十三五’规划教材建设项目”以及相关教材出版和评优等工作。

        人民邮电出版社是工业和信息化部主管的中央级科技教育出版社,是全国优秀出版社,是教育部规划教材出版基地,北京市精品教材出版基地,是教育界、科技界广大工作者和高校师生最信任的优秀品牌出版社之一;被中华人民共和国政府主管部门授予“中国出版政府奖”、“全国优秀出版社”等一系列荣誉称号。人民邮电出版社一直秉承“立足信息产业,面向现代社会,传播科学知识,服务科教兴国,为走工业和信息化道路服务”的经营理念。现年出版通信、计算机、电子电工、工业技术、少儿、经管、摄影、旅游、交通、集邮等类新书及相关教材3500余种。其中,计算机、通信、摄影类图书零售市场占有率排名第一,电子电工、少儿、旅游类图书排名第二,具有较强的市场竞争力。目前,人民邮电出版社已出版了研究生、本科、高职、中职等层次近3000余种教材,涉及计算机、通信、电子、机电、汽车、经管、动漫、数学等领域,初步树立了人民邮电出版社教材图书的出版品牌,受到了社会的普遍好评。在艺术设计领域,人民邮电出版社与国内外顶级的公司有广泛的合作,如微软、IBM、Oracle、Cisco、水晶石、火星时代、Adobe等,出版了一大批市场反响良好的图书,拥有较高的社会声誉。
        为了满足文化艺术对人才的要求,推动“十三五”期间高校教育质量的提升,工信教指委拟开展“工业和信息化普通高等教育 ‘十三五’规划教材建设项目”的申报工作,汇集全国高校优秀教师的丰富教学经验和改版成果,整合优质教学资源,配合课程与教学资源建设、教学方式方法改革、强化实践教学环节等教学改革的要求,建设一批能够经受市场考验、不断传承、高质量、高水平的精品教材和相配套的优质教学资源,面向全国相关院校进行宣传和推广,为中国工业与信息化产业的发展、高等教育事业的发展做出贡献。
        工信教指委“普通高等教育 ‘十三五’规划教材建设项目”立项教材将统一纳入“工业和信息化普通高等教育‘十三五’规划教材”。 人民邮电出版社将为作者提供大力支持,协助推进教学工作与教材建设。
为了保障“普通高等教育 ‘十三五’规划教材建设项目”的顺利开展,工信教指委委托人民邮电出版社在全国范围开展相关立项申报组织工作。
现正式函请贵校协助组织有关院系和教师做好此项工作申报。
 
 
普通高等教育 “十三五”规划教材建设项目
组织原则与办法
      
       为了保障工信教指委“普通高等教育 ‘十三五’规划教材建设项目”的顺利实施,建设一批适应教育教学需要的高质量、高水平教材,工信教指委特制订本项目的组织原则与办法。

        一、教材建设方向

        本次教材建设项目将主要进行普通高等教育各专业的基础课程与核心专业课程的教材建设,涉及课程参见附件1。

        二、教材申报要求

        1.编写教师资格要求
要求教材主编应连续讲授本课程3届以上。欢迎国家级/省级教学名师、课程(群)责任教授、学科带头人和有编写经验的作者,踊跃申报选题。
        2.教材编写要求
        ● 有明确的编写思路:能够按照本课程的教学要求,在编写中贯穿相应的教学指导思想;
        ● 结构体系要求:在继承经典教材优势的基础上勇于创新,体系设计科学合理;
        ● 内容要求:能充分反映相关专业或学科的新发展、新要求,结合本专业教学特色,注重理论教学、案例教学和实践教学的结合。
        3.重点出版对象
        我们高度重视修订、再版教材,锤炼精品;大力鼓励教材创新,积极支持与鼓励特色教材的出版:
        国家级、省部级精品课程的配套教材及其修订教材;已经出版的优秀教材、历届获奖教材、“十五”和“十一五”国家级规划教材的修订。

        三、优秀教材支持项目

        对于参与立项的教材,人民邮电出版社将为提供评审、科研等多方面的支持,具体如下。
        1.评审支持
        组织相关专家,对申报选题进行评审。经评审论证并通过的选题,将整体纳入“工业和信息化‘十三五’规划教材”项目。
优先组织本系列教材参与各省/市/区和相关国家部委的优秀教材评选。
        2.科研支持
        考虑到各个院校目前对于教师有教学与科研的双重要求,将在专业领域科研交流、高水平论文发表、会议平台搭建等方面提供相应支持,协助作者提升专业水平,实现科研对教学工作的支持。
        另外,入选本规划教材的图书将配备有经验的责任编辑,全程跟踪教材出版工作,并给予作者全方位的指导与服务,保证出版物的质量,充分发挥工信教指委和人民邮电出版社的资源优势。

        四、整体营销推广

        全国营销:利用人民邮电出版社在全国各地的销售网点和覆盖各主要城市的院校代表,做好教材的推广工作,以深入学校广泛开展书展为基础,重点采用名家座谈、教学研讨会、样书赠送等方式加强宣传,不断扩大课程、教材和作者的影响力。

        五、立项申报流程

        请贵校组织相关教师按以下流程积极参与选题申报以及规划教材的编写工作。
        1.教材主编人员填写“普通高等教育 “十三五”规划教材建设项目立项申请表”(见附件2),并请将填好后的“申请书”尽快以电子邮件、传真等方式返回项目指定联系人。本次立项申报活动的截止时间为2015年12月31日。
        2.工信教指委将根据申报教材的具体情况,组织相关领域的专家评审、论证。
        3.凡是通过论证并入选的选题,人民邮电出版社与主编或著作权人签订出版合同,正式启动教材编写和课程教学资源建设等工作。
        4.相关教师请向联系人:刘博申领立项申报通知和相关表格。

        六、项目联系人

         刘 博     电话:010-81055214          手机:13810275870
         邮箱:liubo@ptpress.com.cn QQ:31904176
        联系地址:北京市丰台区成寿寺路11号邮电出版大厦 人民邮电出版社305室(100164)
        在此,敬请贵校根据相关专业开设情况及专业特色,协助工信教指委组织优秀教师进行规划教材的申报工作,并将此函转发相关院系领导、教研室等部门。
感谢贵校对工信教指委工作的鼎力支持和帮助!我们愿与全国各高校和广大教师一道,共同为我国工业和信息化产业的发展与我国高等教育的发展做出更大的贡献!
 
 
附件1  普通高等教育 “十三五”规划教材建设项目申报指南
附件2  普通高等教育 “十三五”规划教材建设项目立项申报表
                     


工业和信息化人才教育与培养指导委员会 
 
文件及附件下载: 人民邮电出版社艺术类教材立项申报通知
 

地址:山东科技大学(青岛校区)15号楼-4层    邮编:266590    电话: 0532-80681189
版权所有©山东科技大学艺术与设计学院           技术支持:创匠网络